При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Ваши гены и ваше здоровье



Если у вашего отца был инсульт в 50 лет, вас наверняка беспокоит вопрос: «Случиться ли подобное со мной?» Если у вас ревматоидный артрит (РА), вы можете задаться вопросом: «Передам ли я это заболевание своему ребенку?» Такие опасения бывают во многих семьях. «Люди обычно сообщают, что у них есть брат, двоюродный брат, родитель, которые имеют какое-либо серьезное заболевание», — поясняет доктор медицинских наук, доктор философии Брайс Мендельсон, который специализируется на медицинской генетике в Университете Калифорнии, Сан-Франциско. Но обычно есть хорошие новости: просто потому, что кто-то в вашей семье имеет болезнь, не означает, что вы получите то же заболевание или передадите его своим детям.

Гены состоят из ДНК, молекулы, которая содержит весь план того, как вы растете, развиваетесь и живете. Они имеют огромное влияние на ваше здоровье. Так же, как и ваш образ жизни и многие вещи в мире вокруг вас.

Как образ жизни влияет на здоровье

Иногда ученые ссылаются на «экологические факторы», когда говорят о здоровье. Они могут иметь в виду чистый воздух и воду, активное солнечное излучение, провоцирующее рак кожи, а также образ жизни: курите ли вы или нет, достаточна ли ваша физическая активность. Вот несколько примеров.

Стресс, особенно постоянный длительный стресс на работе или в семье, может играть определенную роль в развитии болезней сердца, высокого артериального давления, сахарного диабета, депрессии и других проблем со здоровьем. Вот почему так важно найти здоровые способы справиться со стрессом, будь то прогулка, психотерапия, медитация или отказ от употребления алкоголя.

Курение сигарет может вызвать более 10 видов рака, в том числе легких, гортани, почек, печени и толстой кишки. Оно также тесно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом и другими серьезными болезнями.

Ожирение связано со многими проблемами со здоровьем, такими как апноэ сна, сахарный диабет 2-го типа, инсульт, рак и остеоартрит. Любой, кто пытался похудеть или бросить курить, знает, как трудно делать здоровый выбор последовательно с течением времени. У вас, безусловно, есть некоторые способы контроля, но вы не можете изменить свои гены.

Роль генов

Гены определяют ваш цвет волос, цвет глаз и ваш рост. В некоторых случаях они также контролируют некоторые заболевания. Доктор Мендельсон приводит в качестве примера фенилкетонурию, расстройство, которое вызывает резкий рост в крови вещества, называемого фенилаланином. Лечение может эффективно контролировать заболевание, но вы все равно будете иметь эту болезнь. Другие заболевания, вызванные изменениями в ваших генах — врач назовет их «мутациями», — включают муковисцидоз, серповидно-клеточную анемию и хорею Гентингтона. С другой стороны, наличие гена даже с сильной связью с болезнью не всегда означает, что вы заболеете. Например, болезнь Альцгеймера, как представляется, имеет генетические связи в виде носительства эпсилон-4 аллеля гена аполипопротеина Е. Но люди, которые имеют этот ген, не всегда заболевают, и у некоторых людей с болезнью Альцгеймера этого гена нет.

Когда болезнь больше, чем только гены

Ревматоидный артрит является хорошим примером болезни, которая находится в середине спектра. Иногда прослеживается четкая генетическая связь: если у вас есть близкий родственник с РА, вы, скорее всего, получите это заболевание. Но окружающая среда и образ жизни также могут играть определенную роль. Курение повышает шансы на развитие этой тяжелой инвалидизирующей болезни. Другие причины включают изменения в уровне половых гормонов и некоторые инфекции.

«Есть заболевания, в которых гены играют определенную роль, но выбор образа жизни имеет большее значение, когда дело доходит до того, получите вы болезнь или нет. Сахарный диабет 2-го типа является ярким примером. Некоторые гены и лишний вес могут увеличить вероятность его развития. Но человек с нормальным весом, даже если он имеют высокий генетический риск, вероятнее всего не будет болеть диабетом. Человек с избыточным весом, даже если у него низкий генетический риск, с большой долей вероятности заболеет с течением времени», — говорит доктор Мендельсон.

Чем больше врачи знают о роли генов в нашем здоровье, тем точнее они могут диагностировать и лечить заболевания. «Тестирование генов новорожденных, у которых есть таинственные болезни, выявляет генетическую связь примерно в 25% случаев», — говорит доктор философии Джанетт Маккарти, адъюнкт-профессор Медицинского центра Института геномных наук и политики Университета Дьюка. «Ценность идентификации состоит не только в том, чтобы найти причину и покончить с тайной, но и в том, чтобы в некоторых случаях иметь возможность лечить эти болезни». Это один из путей, которым прецизионная медицина, которая все еще является новой областью науки, оказывает положительное влияние на наше здоровье. Другой вопрос — как она помогает врачам назначать правильные препараты в правильных дозах для нужных пациентов. Доктор Маккарти предлагает несколько примеров: один из препаратов для лечения эпилепсии может оказывать редкие, но тяжелые побочные эффекты. Генетический тест может показать ваши шансы на развитие таких побочных эффектов, и, следовательно, даст врачам знать, стоит ли назначать вам такой препарат. Среди препаратов, предназначенных для целевого лечения определенных генетических аномалий, например, есть препарат, одобренный для людей только с определенными мутациями в гене муковисцидоза.

Исследователи также ищут пути улучшения приверженности здоровому образу жизни в определенных группах людей, которые с большей вероятностью получат заболевания из-за плохих привычек. Например, теперь афроамериканское сообщество с низким уровнем дохода, которое на протяжении десятилетий являлось мишенью рекламы табака, поскольку курение в этой популяции было повсеместным, получает доступ к специально разработанным программам и материалам, помогающим бросить курить. Предпринимаются также усилия по предотвращению большего числа случаев сахарного диабета 2-го типа. Например, исследователи работают над инструментом, чтобы выявлять людей, находящихся в группе риска по диабету. Для этого достаточно измерения уровня сахара в крови натощак и нет необходимости в генетических тестах. Это также поможет врачам решить, кто из пациентов может извлечь выгоду из приема сахароснижающих препаратов или только от изменения образа жизни.

Источник: Your Genes and Your Health Bedtime May Be Best Time for Blood Pressure Meds // WebMD. June 08, 2019

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!