При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Великий захватчик: как COVID-19 атакует каждый орган



Мы недооценили и неправильно поняли действие COVID-19 на организм с момента его появления. По мере того, как мы узнаем больше об этом вирусе, становится ясно, что COVID-19  — это не только респираторная инфекция. Он пополнил ряды других «великих подражателей» — болезней, которые могут имитировать практически любое другое заболевание.

Хотя COVID-19 в основном влияет на легкие, вирус может нарушить работу вашего сердца. Это особенно актуально, если у вас уже есть сердечно-сосудистые заболевания, особенно нарушение сердечного ритма и артериальная гипертензия.

Вирус может проявиться как желудочно-кишечная инфекция, вызывающая только диарею и боли в животе. Он может вызвать симптомы, сходные с обычной простудой или гриппом: лихорадка, насморк, потеря вкуса и запаха, мышечные боли, усталость, диарея, потеря аппетита, тошнота и рвота, сыпь на всем теле или только в некоторых областях.

В более тяжелых случаях, сообщают врачи, развиваются нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность, повреждение почек, спутанность сознания, головные боли, судороги, синдром Гийена – Барре (множественное поражение периферических нервов и корешков), нарушения контроля уровня глюкозы в крови. Это не просто лихорадка и кашель, которые приводят к одышке, как все думали, в первую очередь. Таким образом диагностика становится невероятно трудной, и еще более трудным — лечение.

Как он вторгается в организм

Когда вирусные частицы оседают в наших глазах, носу или рту, «шиповидные белки» на вирусе соединяются со специфическим рецептором к ангиотензину-2, известным как ACE2, на поверхности наших клеток, позволяя войти внутрь клетки. AСЕ2-рецепторы очень важны для нас, поэтому в теле их очень много. Как только вирус попадает, он превращает клетку человека в фабрику по производству миллионов и миллионов копий себя, которые затем зараженный человек будет распространять вокруг, заражая других людей. Активное выделение вирусных частиц начинается уже за два дня до появления каких-либо признаков заболевания.

Для того чтобы избежать раннего обнаружения иммунной системой, коронавирус использует несколько инструментов, чтобы предотвратить уничтожение первично инфицированных клеток. Вирус пресекает отправку белков – сигналов бедствия, которые обычно посылают атакованные клетки организма. Он также уничтожает противовирусные команды внутри зараженной клетки. Это дает вирусу гораздо больше времени, чтобы сделать много копий и заразить окружающие ткани, прежде чем он будет определен как захватчик. Это одна из причин, почему вирус распространяется до начала иммунных реакций, таких, например, как лихорадка.

Прямая атака

Многие люди (примерно 80% зараженных), не имеющие симптомов или переносящие болезнь в легкой форме, способны бороться с вирусом, не допуская увеличения тяжести состояния. Эти люди могут иметь симптомы только со стороны верхних дыхательных путей — места, где вирус проник в организм. Но если человек не в состоянии уничтожить вирус в месте входа, вирусные частицы проникают глубже в тело. Вирус обосновывается глубоко в легких, или в желудочно-кишечном тракте, или в обоих этих системах органов.  

Но COVID-19 оказался гораздо более опасным для большего количества систем органов, чем считалось ранее. Как только вирус проникает глубоко в организм, он начинает вызывать более тяжелое заболевание. Он производит прямое нападение на другие органы, которые имеют рецепторы ACE2, в том числе на сердечную мышцу, почки, кровеносные сосуды, печень, и центральную нервную систему. Это может быть одной из причин развития широкого спектра симптомов, вызываемых COVID-19. Тем не менее, маловероятно, что вирус поразит органы, которые исходно были абсолютно здоровыми, скорее, пострадают ранее скомпрометированные хроническими заболеваниями пациенты.

Мозг и нервы также могут стать жертвой прямого нападения вируса. Описаны случаи тяжелой геморрагической энцефалопатии и синдрома Гийена – Барре — острого демиелинизирующего поражения периферических нервов и нервных корешков. Ранние результаты, в том числе полученные из вскрытий и биопсии, показывают, что вирусные частицы могут быть обнаружены не только в носовых ходах и горле, но и в слезах, фекалиях, почках, печени, поджелудочной железе и в сердце. В одном случае вирусные частицы были обнаружены ликворе — жидкости, которая омывает мозг, у пациента с менингитом.

Сопутствующий ущерб, который убивает

Серьезные повреждения легких могут быть триггером, который активирует и сводит с ума иммунную систему, вызывая шквал сигнальных химических веществ, известных как цитокины. Наводнение этих химических веществ вызывает так называемую цитокиновую бурю. Это сложное взаимодействие химических веществ, которые могут вызвать резкое падение артериального давления, привлечь больше иммунных и воспалительных клеток-убийц и привести к еще большим повреждениям легких, сердца, почек и мозга. Некоторые исследователи говорят, что именно цитокиновый шторм может быть причиной внезапной декомпенсации, приводящей пациента в критическое, угрожающее жизни состояние.

Новые данные указывают, что может быть еще один смертельный виновник такого состояния. У многих пациентов с тяжелым течением заболевания обнаруживается склонность к повышенному сгущению крови, известному как тромбоз, который тоже может быт причиной смертельного течения COVID-19. Врачи видят тромбы повсюду: в крупных сосудах, в том числе тромбоз глубоких вен в ногах и легочную эмболию в легких; тромбы в артериях, вызывающие инсульты; и небольшие сгустки в крошечных кровеносных сосудах в органах по всему телу. Эти тромбы образуются даже у пациентов, которые получают препараты для профилактики образования тромбов. В одном исследовании из Нидерландов у 31% пациентов, госпитализированных с COVID-19, образовывались тромбы даже при приеме антикоагулянтов.

Помимо сопутствующего ущерба от цитокиновой бури и повышенного тромбообразования, вред организму могут нанести и другие связанные с инфекцией вещи: низкое артериальное давление, которое развивается при тяжелой болезни, низкий уровень кислорода, использование аппарата ИВЛ и медикаментозное лечение само по себе.  

Обоюдоострый меч

Несмотря на то, что исследователи узнают больше каждый день о вирусе, лечение, ориентированное на борьбу с вирусом, также создает значительные проблемы. Многие препараты нарушают хрупкий баланс, позволяющий организму бороться с болезнью или управлять воспалением. Рецептор ACE2, который вирус использует для проникновения в клетки, является ключевым игроком в снижении воспаления и артериального давления. Блокирование этого рецептора в качестве стратегии предотвращения поступления вирусной частицы в клетку может нарушить регуляцию артериального давления, увеличить риск развития сердечной недостаточности и повреждения почек и усилить воспаление, которое повредит легкие. Препараты, которые нацелены на иммунный ответ, чтобы снизить риск цитокиновой бури, также угнетают иммунитет, что затрудняет борьбу самого организма с вирусом и присоединившейся бактериальной инфекцией. Использование лекарств для предотвращения свертывания крови может в конечном итоге вызывает сильное кровотечение.

Сроки, вероятно, будут ключевым параметром в определении стратегии лечения. Например, пациенты могут нуждаться в препарате для стимуляции иммунной системы на ранних стадиях заболевания, а затем в назначении препарата, угнетающего иммунный ответ, если болезнь прогрессирует и появляется риск развития цитокинового шторма.

Верхушка айсберга

Мы много знаем о состояниях, которые осложняют течение вирусной инфекции, но в случае COVID-19 это только верхушка айсберга. Например, у пациентов наблюдается широкий спектр поражения кожи. Некоторые виды сыпи, как представляется, являются так называемой вирусной экзантемой, которая часто появляется практически при любой вирусной инфекции. Но некоторые виды кожных поражений свидетельствуют о наличии тромбоза маленьких сосудов, расположенных близко к коже, и напоминают обморожение.

Вопросы без ответа

На данный момент большая часть информации, которую мы имеем о симптомах COVID-19, получена из наблюдения госпитализированных пациентов, которые уже очень больны к тому времени, когда они обращаются за медицинской помощью, и не всегда в состоянии поделиться информацией о ранних признаках и симптомах, которые они, возможно, имели.

Еще один открытый вопрос заключается в том, какие долгосрочные последствия могут быть для выживших. Как выглядит жизнь и каким будет состояние здоровья после длительного пребывания на аппарате искусственной вентиляции легких или диализе при поражении почек? Увидим ли мы затем хроническое нарушение функции сердца, легких и почек, или пациенты в конечном итоге выздоровеют? Мы также не знаем, как люди будут освобождаться от инфекции. Если новый коронавирус, как и другие коронавирусы, окажется острой инфекцией, то у большинства выздоровевших людей должен развиться хотя бы краткосрочный иммунитет. Также возможно, что вирус сможет сохраняться в качестве скрытой инфекции, как ветряная оспа, сохраняющаяся в организме на всю жизнь после перенесенной ветрянки и периодически обостряющаяся в виде опоясывающего лишая, или же коронавирус может стать хронической инфекцией, как гепатит В, сохраняться в организме в течение длительного периода времени, вызывая долгосрочный ущерб. Эти вопросы требуют тщательного изучения.

Источник: The Great Invader: How COVID Attacks Every Organ//WebMD April 23, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!