При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
26.09.2018
Витамины, которые особенно нужны нам с возрастом

strawberry-dessert-2191973_640.jpg


Кальций

С возрастом люди теряют больше этого минерала, чем получают с пищей. Это может сделать ваши кости более ломкими (то есть развивается остеопороз), особенно у женщин после наступления менопаузы. Кальций помогает мышцам, нервам, клеткам и кровеносным сосудам работать правильно. Большую часть кальция наши кости получают из пищи. Женщины старше 50 лет и мужчины старше 70 лет должны получать на 20% кальция больше, чем другие взрослые. Молоко, йогурт и сыр являются хорошими источниками минерала.


Витамин B12


Этот витамин очень важен для крови и нервных клеток. Мы получаем его естественным путем только из животных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Большинство людей получают достаточно B12, но это может измениться с возрастом. Примерно 30% людей старше 50 лет имеют заболевание желудка — атрофический гастрит, который затрудняет поглощение витамина В12 из пищи. Можно восполнять дефицит В12 из обогащенных продуктов: сухих завтраков, таблеток или инъекций.


Витамин D


Ваше тело нуждается в витамине D, чтобы усваивать кальций, поэтому для предотвращения остеопороза нужно принимать их вместе. Витамин D помогает также мышцам, нервам и работе иммунной системы. Большинство людей получают некоторое количество витамина D от пребывания на солнце. Но способность нашего тела образовывать витамин D под действием солнечных лучей уменьшается с возрастом. Труднее получать этот витамин из продуктов питания, но жирная рыба, такая как лосось или форель, — хороший его источник.


Витамин B6


Ваше тело использует его для борьбы с микробами и восполнения энергии. Он также помогает правильному развитию мозга ребенка. Потребность в витамине B6 увеличивается с возрастом. Некоторые исследования показали связи между высоким уровнем В6 в крови у пожилых людей и лучшим состоянием памяти. Хорошие и недорогие его источники — бараний горох (нут), печень и жирная рыба.


Магний


Магний помогает организму строить белки, укреплять кости и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Мы получаем его из орехов, семян и зелени. Но пожилые люди, как правило, едят меньше этих продуктов. Также прием некоторых лекарств и проблемы с пищеварением могут затруднять поглощение магния из пищи.


Пробиотики


Эти «дружественные» бактерии способствуют правильному функционированию вашего кишечника. Их можно получить из квашеной капусты, натурального йогурта или из добавок. Они помогают наладить работу кишечника при диарее или синдроме раздраженного кишечника и даже могут защитить от аллергии. Пробиотики безопасны, если вы здоровы. Но сначала поговорите с врачом, если у вас есть любые заболевания или ослабленная иммунная система.


Омега-3


Эти жирные кислоты называются «незаменимыми», поскольку наше тело не может самостоятельно их синтезировать. Они важны для здоровья глаз, сердца и головного мозга. Они также способны помочь снизить риск заболеваний, связанных с возрастом, таких как болезнь Альцгеймера, артрит и дегенерация желтого пятна, которая может привести к слепоте. Лучше получать их естественным способом из продуктов питания: жирной рыбы, грецких орехов, рапсового или льняного масла.


Цинк


Многие пожилые люди не получают достаточного количества этого недооцененного микроэлемента. Он помогает сохранять обоняние и бороться с инфекциями и воспалением, что особенно важно для пожилых людей. Цинк также помогает сохранять остроту зрения. Его источником может стать говядина, ракообразные и обогащенные сухие завтраки.


Селен


Он защищает клетки от повреждения и инфекции, поддерживает щитовидную железу. Селен также поддерживает силу ваших мышц и может помочь предотвратить связанные с возрастом заболевания, такие как деменция, некоторые виды рака и заболевания щитовидной железы. 1–2 бразильских ореха в день обеспечивают необходимое количество селена. Будьте аккуратны с добавками селена — переизбыток этого элемента вызывает выпадение волос и ломкость ногтей.


Калий


Калий играет определенную роль в функционировании почти всех наших органов, включая сердце, почки, мышцы и нервы. Он защищает от инсульта, артериальной гипертензии и остеопороза. Многие пожилые люди не получают его в достаточном количестве. Курага, бананы, шпинат, молоко и йогурт являются хорошими источниками калия. Спросите своего врача, прежде чем принимать добавки калия. Они могут нарушать действие препаратов от повышенного давления, мигрени и некоторых других.


Фолиевая кислота


Эта естественная форма витамина В9 содержится в зелени, орехах, фасоли и других продуктах. Беременным женщинам следует принимать добавки с фолиевой кислотой в первом триместре беременности, чтобы предотвратить врожденные дефекты плода. Фолиевая кислота помогает защититься от инсульта и некоторых видов рака. Достаточное количество фолиевой кислоты содержится в продуктах питания. Но слишком большое ее количество из обогащенных продуктов или добавок может повысить риск развития рака толстой кишки и повреждения нервов.


Клетчатка


Мы много раз писали о том, как важна клетчатка для нашего организма. Но знаете ли вы, что она еще более полезна с возрастом? Клетчатка помогает защититься от инсульта, снизить уровень холестерина и сахара, регулирует стул. Женщины старше 50 лет должны получать по крайней мере 21 грамм клетчатки в день, а мужчины — 30 грамм, но большинство людей не получают такого количества. Это равно примерно 6–8 порциям цельнозерновых продуктов или 8–10 порциям овощей.


Будь то витамины, минералы или волокна, лучше получать их из продуктов вместо таблеток. Но это может быть проблемой для некоторых пожилых людей, особенно если ваша диета несбалансированна. Высока вероятность, что вам не хватает витамина D, калия, кальция или клетчатки. Возможно, в этом случае будет полезен прием в виде добавок.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!