При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Заболевания полости рта и риск деменции



Заболевания пародонта связаны с развитием в дальнейшей жизни умеренных когнитивных нарушений (УКН) или деменции, особенно у людей с тяжелым воспалением десен и потерей зубов, показывают новые исследования. В течение 20-летнего периода исследователи наблюдали более 8000 пациентов в возрасте около 63 лет, которые не имели когнитивных нарушений или деменции на базовом уровне, сгруппировав их на основе степени тяжести заболевания пародонта и количества потерянных зубов. Результаты показали, что у 14% участников со здоровыми деснами и полным набором зубов на базовом уровне развилась деменция, по сравнению с 18% пациентов с легкой степенью заболеваний пародонта и 22% пациентов с тяжелой степенью заболевания пародонта. Самый высокий процент (23%) участников, у которых развилась деменция, был обнаружен среди пациентов, полностью потерявших зубы. После учета сопутствующих заболеваний, которые могли повлиять на риск развития деменции, участники, потерявшие все зубы, имели на 20% более высокий риск развития УКН или деменции по сравнению со здоровой группой.

Поскольку исследование было наблюдательным, «мы не можем утверждать о наличии причинно-следственной связи, поэтому мы не можем говорить о том, что лечение заболеваний пародонта сможет защитить от развития деменции», — комментирует ведущий автор доктор медицинских наук Райан Деммер, адъюнкт-профессор отдела эпидемиологии и общественного здравоохранения школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты, Миннеаполис. Тем не менее, «основной вывод нашего исследования — это возможность влияния хронической инфекции полости рта на риск развития деменции в дальнейшей жизни», — пояснил профессор Деммер.

Чтобы изучить связи между состоянием пародонта и риском развития УКН и деменции, исследователи изучили участников исследования ARIC — 15 792 преимущественно темнокожих и белых участников в возрасте от 45 до 64 лет. Текущий анализ включал 8275 человек (55% женщин, 21% темнокожих; средний возраст — 63 года), которые не страдали деменцией исходно и прошли полное обследование полости рта. Они были разделены в зависимости от степени тяжести заболевания пародонта и потери зубов.

На основании этой классификации, 22% пациентов имели здоровые десны, 12% — легкую степень заболевания пародонта, 8% — высокий индекс воспаления десен и 12% — заднее заболевание десен (в том числе 6% — тяжелое заболевание). Кроме того, 9% потеряли несколько зубов, 11% — значительное количество, 20% — все зубы. Результаты показали, что участники с худшим состоянием пародонта чаще имели факторы риска сосудистых заболеваний и деменции, такие, как курение, гипертензия, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. В течение 18 лет наблюдения у 19% участников в целом (n = 1569) развилась деменция, что составило 11,8 случая на 1000 человеко-лет. Были обнаружены заметные различия в риске развития деменции между категориями пациентов, причем пациенты с полной потерей зубов имели в два раза выше риск развития деменции, по сравнению с участниками со здоровыми зубами и деснами (16,9 на 1000 человеко-лет по сравнению с 8,3 на 1000 человеко-лет). Ученые предполагают, что, безусловно, роль играет хроническая инфекция — либо вследствие попадания ее в мозг, либо вследствие хронического воспаления, которое увеличивает риск появления сердечно-сосудистых факторов риска.

Источник: More Evidence Links Gum Disease and Dementia Risk//Medscape. Aug 19, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!