При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Забывчивость при старении — норма?

Сохраняйте спокойствие и... вы не могли бы повторить это снова?

Скорее всего, вы не будете такими же гибкими в возрасте 60 лет, какими были в 20. Или такими же быстрыми. Или сильными. Время влияет и на тело, и на мозг. Соединения между клетками мозга, которые создают и хранят воспоминания, изменяются при старении. Также, как и белки, гормоны, которые поддерживают наш мозг, не работают уже столь же хорошо, как раньше. Когда мы становимся старше, нужно знать разницу между типичной забывчивостью, которая не является патологией, и тревожными признаками начала когнитивных нарушений, которые могут привести к деменции.

Детали — это еще не все

Типично для старения: вы забыли встретиться с другом, но вспомнили об этом позже. Вы помните, что были на свадьбе в прошлом году, но немного туманно припоминаете всех гостей.

Обратите внимание: вы путаете направления влево и вправо. Вы спрашиваете друзей и семью об одних и тех же деталях снова и снова. Вы забываете о событиях, которые произошли совсем недавно, или деталях беседы, которая состоялась только что.

Остерегайтесь чисел

Типично для старения: вы совершаете время от времени незначительные финансовые ошибки. Вы забыли вовремя оплатить счет, но оплатили его чуть позже. Или вы только что добавили 3 столовых ложки сахара вместо чайных.

Обратите внимание: вам стало труднее сосредоточиться, чтобы составить план и решать проблемы. Цифры воспринимаются как иностранный язык, и вам трудно вести финансовые дела или принимать лекарство согласно рецепту.

Когда дело касается не только развлечений и игр

Типично для старения: вам нужна помощь в установке часов на микроволновой печи или записи ваших любимых шоу. Вы забыли на минутку, бьет ли стрит-флеш в покере или наоборот.

Обратите внимание: вы не можете освоить вашу кухонную плиту. Вы забыли правила игры в баскетбол или теннис, в которые вы играли или регулярно смотрели многие десятилетия.

Куда же я это положил?

Типично для старения: вам приходится проверить карманы, кухонный стол, ваш автомобиль; вы повторяете все шаги до момента, когда наконец найдутся ваши ключи.

Обратите внимание: вы кладете вещи в нетипичные места, находите свой телефон в морозильной камере. Вы не можете вспомнить, какие шаги нужно выполнить и какие места проверить, чтобы найти ключи, или обвиняете кого-то в краже вещей.

Зачем я здесь?

Типично для старения: иногда вы приходите на кухню и не можете вспомнить, что вам здесь было нужно. Вы иногда забываете название улицы, объясняя направление. Вам может потребоваться чуть больше времени, но вы всегда добираетесь в знакомые места правильно.

Обратите внимание: вам не удается найти дорогу домой или вы путаетесь в местах, которые хорошо знаете.

Дай мне это, как оно называется?

Типично для старения: вы забываете название какого-либо предмета. Слово вертится на кончике языка, но никак не вспоминается.

Обратите внимание: вы называете вещи неправильно, иногда действительно парадоксально. «Ложка» может стать «кроватью». Вы останавливаетесь в середине предложения и понятия не имеете о том, что вы говорили.

Я просто хочу немного побыть один

Типично для старения: сочетание работы, семьи и социальных требований оставляет вас без сил, даже если эти вещи вам нравятся.

Обратите внимание: вы не можете больше поддерживать спортивные команды, за которыми обычно следили. Вы избегаете общения с людьми, чтобы скрыть проблемы, которые у вас возникают.

Как же его зовут…

Типично для старения: вы вдруг забываете имя вашего лучшего друга или называете внука именем зятя.

Обратите внимание: вы действительно не можете вспомнить имя вашего сына.

Нарушение самообслуживания

Типично для старения: вы спешите и забываете почистить утром зубы.

Обратите внимание: вы не просто забываете почистить зубы, вы не помните, как это делается. Вы не можете выбрать правильно одежду по погоде и застегнуть все пуговицы.

Серьезно, это не проблема

Типично для старения: вы беспокоитесь о своей памяти, но ваша семья — нет. Вы помните, когда забываете вещи и что чувствуете в этот момент.

Обратите внимание: ваша семья беспокоится о вас, но вы не знаете, о чем они говорят, и считаете, что у вас все в порядке.

Если мои проблемы не типичны, тогда что со мной происходит?

Многие заболевания могут вызвать проблемы с памятью. Люди часто беспокоятся о болезни Альцгеймера или других видах деменции. Это одна из возможностей, но за ней могут стоять другие типы патологии, и некоторые из них могут быть обратимыми. Например, это может быть недостаток витамина B12, одного из ключевых витаминов для мозга. Или депрессия, проблемы с щитовидной железой, даже недостаток жидкости.

Когда стоит обратиться к врачу

Если какой-либо из этих предупреждающих знаков показался знакомым или он влияет на вашу повседневную жизнь — работу, хобби и отношения в семье, — обратитесь к врачу. Хорошая идея, если к врачу пойдет кто-то из ваших родных. Обычные возрастные изменения памяти заставят вас на мгновение остановиться, но они не мешают вам идти дальше по жизни.

Как предотвратить потерю памяти

Делайте все обычные вещи, которые полезны для вас: общайтесь с друзьями, занимайтесь спортом, хорошо питайтесь, достаточно спите и не курите. Думай о своем мозге как о мышце — тренируйте его. Разгадывайте кроссворды или судоку. Читайте книги или журналы, которые бросают вызов вашему разуму. Выучите иностранный язык или освойте новый музыкальный инструмент. Занимайтесь делами, которые требуют планирования, например, работа в саду или квилтинг.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!