При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Здоровые способы приготовления пищи в домашних условиях‎



Первый шаг: подрумяньте продукты в кастрюле в течение нескольких минут, чтобы запечатать все соки внутри. Затем добавьте воду или бульон в кастрюлю и закончите процесс приготовления пищи в жидкости. Вы можете использовать остатки бульона, чтобы сделать вкусный соус, который полон питательных веществ. Большинство людей готовят мясо таким образом, но он работает и с овощами.

Тушение

Положите сырые продукты в бульон, вино, воду, накройте плотной крышкой и варите на слабом огне. И овощи, и мясо прекрасны в виде рагу.

Варка

При отваривании продукты готовятся в воде, которая достаточно горяча для образования большого количества пузырьков, поднимающихся на поверхность. Обычно мы так варим макароны, но этот способ подходит и для овощей, и для мяса, и для яиц.

Пашот

Вероятно, вы слышали о яйцах пашот, но вы можете приготовить и другие продукты таким образом, например курицу или рыбу. Нагрейте жидкость до температуры чуть ниже кипения. Мягко опустите пищу в воду, либо непосредственно, либо в специальной ложке или чашке, предназначенной для приготовления пашот.

Запекание

Горячий воздух внутри духовки сделает свою работу. Запекание подходит не только для тортов, пирогов и печенья. Это также вариант приготовления морепродуктов, птицы, постного мяса, овощей и фруктов. Чтобы блюдо получилось более сочным, используйте специальный рукав для запекания.

Гриль

Тепло идет снизу приготовляемой пищи, которая находится на специальной металлической решетке. Для открытого гриля используется дерево, уголь или газ, но есть и закрытые варианты, больше подходящие для квартиры, например электрогриль. Этот метод более здоровый, чем жарение, поскольку жир стекает вниз.

Стир-фрай

Вам понадобится большая кастрюля или вок для этого метода, при котором пища готовится в масле или другой жидкости на сильном огне. Нарежьте овощи, мясо или даже тофу на куски примерно одинакового размера, чтобы они прогрелись равномерно. Быстро перемешивайте пищу по мере готовки, чтобы она не пригорела на большом огне. При этом способе используется гораздо меньше масла, чем при традиционной жарке, и овощи получаются чуть хрустящими внутри и обжаренными снаружи.

Пассеровка

Этот метод является хорошим вариантом приготовления овощей, таких как грибы, помидоры, лук или цуккини, которые содержат много жидкости. Нагрейте небольшое количество масла или бульона в сковородке с бортиками и готовьте 10–15 минут при высокой температуре, пока пища не станет мягкой и нежной.

Приготовление на пару

Для приготовления пищи используется пар от нагреваемой снизу жидкости. Заполните кастрюлю жидкостью и нагрейте до кипения. Поместите еду в специальной корзине или другом контейнере с отверстиями над водой. Считается одним из самых здоровых способов приготовления диетической пищи.

Сухая жарка

Вам понадобится антипригарная сковорода, нагретая до высокой температуры. Этот способ отличается от жарки тем, что мы не используем масло или другой жир. Можно также поместить кусок рыбы или курицы в пекарскую бумагу и обжарить таким способом на сухой сковороде со специями и пряными травами.

Сувид

Овощи сохранят больше питательных веществ, а куриная грудка останется сочной, если вы приготовите их сувид. Термин означает «под вакуумом» по-французски. Пища в вакуумных пакетиках варится в воде при определенной температуре, обычно не более 60 градусов. Удобно делать это в мультиварке, которая автоматически будет поддерживать заданную температуру. Чтобы создать вакуум, используйте пакет с зиплок-застежкой, предварительно выдавив весь воздух.

Бланширование

Лучше всего этот способ подходит для овощей, особенно для брокколи. Вы опускаете кусочки овощей в кипящую воду на 30–60 секунд, после этого вынимаете и опускаете в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления пищи, овощи остаются яркими и хрустящими.

Источник: Healthy Ways to Cook at Home//WebMD. March 02, 2018

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!