При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню #СТАВИМНАНОГИ
Здоровый образ жизни добавляет десятилетие ко времени, прожитому без болезней



Люди, которые за счет правильного образа жизни являются приверженцами пяти факторов снижения риска развития заболеваний, имеют значительно большую ожидаемую продолжительность жизни, свободной от основных хронических заболеваний, в 50 лет по сравнению с теми, кто не следует ни одному из факторов, говорят американские исследователи.

Доктор медицинских наук Янпин Ли и его коллеги изучили данные более чем 110 000 женщин и мужчин – медицинских работников, которые приняли участие в двух эпохальных исследованиях, и призывают к улучшению политики общественного здравоохранения в отношении продуктов питания и физической среды. Они обнаружили, что женщины, которые следовали четырем из пяти факторов образа жизни низкого риска, имели продолжительность жизни, свободной от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, равную 50 годам, что было более чем на 10 лет дольше, чем женщины, которые ни следовали ни одному. У мужчин увеличение продолжительности жизни без болезней приблизилось к восьми годам.

Результаты «предполагают, что пропаганда здорового образа жизни поможет снизить нагрузку на здравоохранение за счет снижения риска развития многочисленных хронических заболеваний... и увеличить продолжительность жизни, свободной от болезней», — говорят авторы. Поэтому важное значение имеет «государственная политика по улучшению питания и физической среды, способствующая более здоровому питанию и образу жизни, а также соответствующая политика и правила (например, запрет на курение в общественных местах или ограничение использования трансжиров производителями продуктов питания)».

«Наше исследование расширяет предыдущие выводы путем всесторонней оценки пяти факторов риска образа жизни и трех основных хронических заболеваний в сочетании и путем предоставления более широких оценок продолжительности жизни и количества лет, прожитых с болезнью и без нее, по отношению к отдельным факторам образа жизни и в их сочетании», — пишут  авторы из отдела питания, Гарвардская школа общественного здравоохранения Т. Х. Чан, Бостон, Массачусетс. Они изучили данные о 73 196 женщинах, включенных в исследование здоровья медсестер Nurses' Health Study в период с 1980 по 2014 год, и 38 366 мужчин из последующего исследования специалистов здравоохранения Health Professionals Follow-Up Study, набранных в период с 1986 по 2014 год. Все участники заполнили анкеты по состоянию здоровья, образу жизни и другим переменным, связанным со здоровьем, после чего ученые исключили лиц, у которых уже был диагностирован рак, сердечно-сосудистые заболевания или диабет 2-го типа.

Затем они создали алгоритм здорового образа жизни на основе пяти факторов:

  • диета, которая оценивалась с использованием альтернативного индекса здорового питания, в котором верхние 40% соответствовали критериям здорового питания;
  • курение (никогда не курившие против активных курильщиков);
  • умеренная и энергичная физическая активность (30 минут в день);
  • умеренное потребление алкоголя (5–15 г/день для женщин, 5–30 г/день для мужчин);
  • индекс массы тела (18,5–24,9 кг/м2).

Оценка здорового образа жизни варьировалась от нуля до пяти; пациенты получали один балл, если они удовлетворяли критериям низкого риска для каждого фактора образа жизни, и ноль баллов в противном случае. В ходе исследования для женщин было зарегистрировано 2 270 411 человеко-лет наблюдения и 21 344 случая смерти. Для мужчин был зарегистрирован 930 201 человеко-год наблюдения и 13 039 смертей. В возрасте 50 лет общая продолжительность жизни увеличилась наряду с показателем здорового образа жизни в баллах: с 31,7 года до 41,1 года у женщин и с 31,3 года до 39,4 года у мужчин. Ожидаемая продолжительность жизни, не связанная с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2-го типа в возрасте 50 лет, колебалась от 23,7 года среди женщин, которые не удовлетворяли критериям принадлежности к факторам низкого риска, до 34,4 года у женщин, удовлетворявшим критериям четырех или пяти факторов.

У мужчин в возрасте 50 лет продолжительность жизни, не связанная с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2-го типа, варьировалась от 23,5 года среди тех, кто не соответствовал факторам низкого риска, до 31,1 года у тех, кто был приверженцем четырех или пяти факторов. Анализ показал, что женщины с четырьмя или пятью факторами образа жизни низкого риска получили 10,6 года ожидаемой продолжительности жизни без трех основных хронических заболеваний по сравнению с женщинами, не соответствовавшими ни одному из факторов. У мужчин этот показатель соответствовал 7,6 года.

Проведя анализ в отношении отдельных заболеваний, исследователи обнаружили, что четыре или пять факторов образа жизни были связаны с более длительной продолжительностью жизни без рака — по сравнению с отсутствием всех факторов — на 8,3 года у женщин и 6,0 лет у мужчин. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то средняя продолжительность жизни без этих болезней у женщин составила 10 лет, а у мужчин — 8,6 года, а для сахарного диабета 2-го типа — 12,3 года у женщин и 10,3 года у мужчин. Самая низкая продолжительность жизни без трех основных заболеваний наблюдалась у мужчин, которые курили по меньшей мере 15 сигарет в день, а также у мужчин и женщин с ожирением, при этих вводных продолжительность жизни без болезней к 50 годам уменьшалась на 75%.

Источник: Healthy Lifestyle Adds Up to a Decade More of Disease-Free Life//Medscape. Jan 08, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!